Доступная среда

Баннерная сеть

[Версия для печати]

В Челябинской области завершился XXIV Всероссийский Бажовский фестиваль

В этом году фестиваль прошел на территории ГЛЦ «Солнечня долина». Его гостями и участниками стали больше 25 тысяч человек, сообщают организаторы.

Бажовский фестиваль-2016 встречал гостей на новом месте. Его участниками стали в этом году стали более 600 ремесленников и больше 350 творческих коллективов из 50 регионов станы. Зрителями фестиваля народного творчества в этом году стали более 25 тысяч человек.

«Сегодня здесь присутствуют гости из 50 регионов нашей страны. Посмотрите, какая добрая и приятная атмосфера тут создана. Сколько здесь истинных мастеров промыслов и ремесел, которые не являются сверхкомерческими, но в этом, на самом деле, душа России. В этом традиции нашей великой страны. Очень хорошо, что существуют такие фестивали», – отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

Всех любителей народного творчества в этот раз принимал ГЛЦ «Солнечная долина». Именно здесь фестиваль развернулся и предстал для всех посетителей в виде настоящего города – с центральной улицей, главной площадью, на которой расположится «сердце фестиваля» – мастеровая слобода, с настоящей нулевой верстой и уникальными арт-объектами, связанными с творчеством Павла Бажова. На склоне горы расположилось уникальное Уральское поселение - город, где представлены традиционные бытовые уклады - более 20 этно-дворов. На национальных подворьях продемонстрировали обычаи и обряды народов. В этом году на Бажовке впервые прошел конкурс традиционной обрядовой кухни «Каравай».

Традиционно на Бажовском фестивале выбирают Хозяйку медной горы. В этом году победительницами стали сразу две девушки. Конкурсантки демонстрировали жюри и зрителям не только свои образы и населенные пункты, которые они представляют, но и исполнение отрывка из сказов Бажова.

На сценах Бажовского фестиваля выступили знаменитый оркестра «Малахит», гости из Дагестана, Якутии, Татарстана и других республик России. Новинкой этой Бажовки стал и первый банный фестиваль парения. Лучшие мастера продемонстрировали свои умения в специальных парных, со стеклянными стенами.

Организаторы отмечают, что для большого количества гостей и частников Бажовски, поляна «Солнечной Долины» наиболее удобное место. И возможно, Бажовский фестиваль надолго обоснуется в Миассе.

Дата публикации: 20 июня, 2016 [22:58]
Дата изменения: 21 июня, 2016 [08:59]
← Вернуться